unitTit08

自2020年起,裕元教育基金會為給予孩子一個盡情創作的舞台,辦理全國兒童創作徵件活動,鼓勵孩子透過閱讀汲取新知,並經過思考、內化後,以文字或圖文的方式呈現自己的想法。基金會欲藉由「閱讀輸入,寫作輸出」,促進學童的閱讀表達,同時提升學習效果,奠定其語文基本能力。

2022年辦理的全國兒童文字/圖文創作徵件活動,邀請國小四年級至國中一年級之學童,以「微光幸福」為主題,自訂題目,向我們分享日常生活中,平凡而簡單的幸福經驗。

自2022年6月至10月,本會收到團體單位(國小、國中、語文才藝班)報名之件數大幅增加,此外,亦有不少學生為第二次或第三次報名投稿。本會非常感謝各位老師、家長鼓勵並支持孩子踴躍參加,也謝謝孩子持續對創作保有熱忱,用心且認真的將美好的回憶,一字一句,一筆一劃的書寫、繪畫於紙上。

此次作品評選會議邀請到三位國語文專業老師擔任評審,分別為劉瑩、楊淑華、郭嘉琪老師。於2022年11月7、10、14日進行初審及決審,並選出154件優秀作品。評審委員肯定此次投稿作品的水準,創作者不僅對題材的選取相當多元,詮釋事件時也描述地具體且鮮活,讓評審在進行評選期間備覺幸福。完整的獲獎名單、獲獎作品、評審的話,請前往「2022裕元獎-全國兒童文字/圖文創作徵件活動」獲獎公告網頁 觀看。

為了讓孩子的獲獎作品登上更大的舞台,本會將文字創作類A、B組的前三名作品,分別於12月10日及15日刊登在聯合報的家庭副刊版面。除了提高獲獎作品的能見度,給予孩子更大的鼓勵之外,也透過孩子的溫暖文字,向大眾傳遞幸福的正能量。

 

newspaperA 01

 

newspaperB 01

 

 

    「2022裕元獎-全國兒童文字/圖文創作徵件活動」的徵件主題為「微光幸福」,於6月23日至10月24日徵件。本屆活動收件量,文字創作類710件(A組372件、B組338件),圖文創作類19件(A組15件、B組4件),總計729件投稿作品。非常謝謝每一位小朋友的認真與用心,亦感謝老師與家長的支持,鼓勵孩子提筆創作,透過文字與圖畫與我們分享日常生活中微小而幸福的經驗。
    本活動邀請劉瑩、楊淑華、郭嘉琪三位老師擔任評審委員,於2022年11月7、10、14日進行嚴謹辛勞的初審及決審。評審委員肯定此次投稿作品的水準,創作者不僅對題材的選取相當多元,詮釋事件時也描述地具體且鮮活,讓評審在進行評選期間備覺幸福。評審亦針對整體作品回饋其觀點與想法,請見本網頁尾端 

 

各組獲獎名單(請點選下方組別粗體字,即可跳至該組別獲獎名單。)
文字創作類A組 : 特優 1 位,優選 2 位,佳作3位,入選62位。
文字創作類B組 : 特優 1 位,優選 2 位,佳作3位,入選67位。
圖文創作類A組 : 特優 1 位,優選 2 位,佳作3位,入選4位。
圖文創作類B組 : 特優 從缺,優選 從缺,佳作1位,入選2位

 

獲獎作品欣賞(請直接點選下方各組別名稱,即可進入獲獎作品專區。)
文字創作類A組(國小四、五年級) 、 文字創作類B組(國小六年級、國中一年級)
圖文創作類A組(國小四、五年級) 圖文創作類B組(國小六年級、國中一年級)

 

領獎方式
請見附件【2022裕元獎-全國兒童文字圖文創作徵件活動】獎勵領取方式公告

2022裕元獎全國中小學生書法比賽決賽評選已於2022年9月12日在臺中市西屯區裕元花園酒店四樓大廳舉辦完成,由李轂摩、林隆達、林榮森三位老師擔任評審。本次書法比賽原訂於4月10日進行現場書寫,因疫情關係調整決賽的方式,以入選決賽的作品進行公開評選,三位評審老師以作品之筆法、結構、布局及整體呈現作為決賽評審原則,字數條件不納入此次決賽評選標準。

評審的話
*評審從作品中,看到許多的作品書寫彰顯很好的完整性及獨特性,用筆靈動及熟練,行序整齊排列及墨韻濃、淡、乾、濕很有層次。
*學校及民間目前很努力的推廣書法文化,有了筆、紙、墨及帖即可完成,因此目前寫書法的人也為數不少,寫書法的人也能夠比較 『靜』,所處之整體的氛圍也會很好。
*鼓勵熱愛書法的學生時常書寫並累積功力,功力是需要靠自己每天去磨練及領悟。

得獎作品
入選決賽的三百多件作品中,評審老師總共評選出69件得獎作品。各組評選結果如下:
高中組:第一名1位,第二名2位,第三名3位,優選3位,佳作7位。
國中組:第一名1位,第二名2位,第三名3位,優選3位,佳作6位。
國小高年級組:第一名1位,第二名2位,第三名3位,優選3位,佳作12位。
國小中年級組:第一名1位,第二名2位,第三名3位,優選3位,佳作8位。
本次2022裕元獎全國中小學生書法比賽得獎名單如下,恭喜各位得獎者!

領獎方式:
請見附件-【獎勵領取作業說明】

作品欣賞
可點選下方組別,欣賞本次之得獎作品。
高中組  國中組   國小高年級組   國小中年級組


裕元教育基金會 敬啟 2022.09.23

2022裕元獎 -全國兒童合唱表演賽決賽,因疫情關係採取線上評選方式進行。事前各隊提供精采絕倫的合唱影片,讓評審與線上觀眾享受了一場打破空間的音樂饗宴。歷經激烈的競爭,由南投希娜巴嵐國小、台中惠文國小、台南文元國小脫穎而出,讓我們一起來聆聽這三隊優勝隊伍的節目專訪吧!!

【首獎專訪】主題:玉山腳下的天籟歌聲  南投縣信義鄉 希娜巴嵐國小合唱團

來自南投信義鄉的希娜巴嵐國小合唱團榮獲「2022裕元獎-全國兒童合唱表演賽」首獎,面對疫情這個變化球,仍然能夠聽見孩子認真熱情的歌聲!這個位在玉山腳下,幾乎都是布農族孩子的學校,是如何訓練合唱的呢?讓希娜巴嵐國小校長伍曉玲、指導老師張渝姍,以及學生代表松詠璿同學和您分享。

專訪節目連結:https://reurl.cc/LMbXK9

【貳獎專訪】主題:享受歌聲,沒有距離 台中市惠文國小合唱團

來自臺中惠文國小合唱團,成立於2001年,曾在2017年與國立臺灣交響樂團同台演出普契尼的《波希米亞人》及《托斯卡》,實力堅強,榮獲2022年裕元獎貳獎的好成績。讓惠文國小-李源昇校長與合唱團指導-高毓馨老師與參賽學生林佑霖、曹湘婕,從不同視角與我們分享參加裕元獎背後的成長故事。

專訪節目連結:https://reurl.cc/8p35mM

【參獎專訪】主題:2022裕元音樂獎~疫料之外的精彩- 文元國小

屢獲佳績的台南市文元國小,在今年榮獲參獎優異成績。關於這次裕元獎,有什麼疫料之外的精彩,讓文元國小-李貞儀校長與合唱團指導-施雅玲與宮西娩婷兩位老師細說從頭。

專訪節目連結:https://reurl.cc/KQAXap

為鼓勵學童「閱讀輸入,寫作輸出」創造多元思考,本會辦理徵件活動,提供學生創作機會,促進閱讀表達,提升學生語文素養,增強學習國語文之動機,奠定終身學習的基本能力,同時也間接豐富與充實學童課餘文化生活。學童在創作過程,對事物產生好奇心與想像力的觀點,並賦予其獨特的新意義。同時,學童透過優美且富創意的文字、圖畫傳遞訊息,進一步提升孩子的心靈智慧、邏輯思考與語文組織的綜合能力。

●主辦單位:財團法人裕元教育基金會、寶成國際集團

●協辦單位:國立臺中教育大學進修推廣部、郭老師語文學堂、財團法人台灣閱讀文化基金會、臺中市立圖書館溪西分館、臺中市立圖書館西屯分館。

●創作主題:一早起床,能夠品嘗家人烹煮的美味早點; 課間時分,能與師長同學一起學習精進; 休閒時光,能與好友談天說地,分享心情點滴; 漫步山間,能發現努力破蛹的彩蝶,思考這份湧上心頭的感動與激勵……。 幸福不是虛無縹緲的空中樓閣,而是懂得珍惜每一刻的日常。 幸福離我們並不遙遠,它如微光般,柔柔照亮心的角落,帶來溫暖與希望。請以"微光幸福"為主題,自訂題目,透過文字或圖文創作,與我們分享日常生活中微小而幸福的經驗。

●徵件對象:A組(國小四、五年級學童)、B組(國小六年級、國中一年級學童) ,以2022年9月1日起就讀之年級別為準。

●徵件時間:即日起至2022年10月24日(一)止 (以郵戳為憑,逾期恕不受理)。