公益足跡

unitTit05 02

「第五屆臺灣少年足球聯誼賽」於2019年9月6日至7日,在屏東縣立瑪家國中熱烈舉辦,來自屏東縣瑪家國中、來義高中國中部、東港高中國中部及長治國中的足球小將齊聚一堂,經過兩天共八個場次的賽程,最終由來義高中國中部奪冠,瑪家國中榮獲亞軍,精采的比賽讓共襄盛舉的多位貴賓及捐助單位所屬員工看得熱血沸騰。

本會與臺灣證券交易所、臺灣期貨交易所、臺灣集中保管結算所,自2015年起,每年贊助屏東縣瑪家國中、來義高中國中部、東港高中國中部及長治國中少年足球隊,讓屏東足球小將們不斷精進球技,為團隊也為自己爭取更高的榮耀。並辦理「臺灣少年足球聯誼賽」,共同協助政府向下扎根,推廣台灣足球運動。

聯誼賽的頒獎典禮後,舉辦共同捐贈儀式,由四家贊助企業聯合捐助四所學校之足球隊,總計200萬元,以協助選手奠定基石,勇敢追逐自己的足球夢想。

football2

football1

football3

      近幾年來,人工智慧(Artificial Intelligence)廣泛應用於多方領域,其與人們日常生活及產業展息息相關,同時也成為目前國中、小學最熱門的課程之一。 本會在今年暑假獨家捐助中華民國電腦教育發展協會舉辦「2018 AI夏令營師資培訓」及「2018 AI夏令營」活動,該協會於七月初與國立臺中教育大學合作,透過培訓與認證的方式,進行「2018 AI夏令營」課程的種子師資培訓,以提升夏令營活動之品質,同時期待將實際研習之技能運用於教育,讓智慧機器人的自造能力從中小學的教育扎根做起。 

      「2018 AI夏令營」活動於7/30~8/10正式登場,分別於神圳國中、東山國小、神岡國小及圳堵國小舉辦,共約230學童參加,此次夏令營利用桌遊、易經和哲學,系統化培養學生的邏輯能力,希望學員們經過彼此交流、探索及體驗後,進而應用到學習及日常生活中。

      在8/14的聯合結訓與作品發表會上,孩子讓我們看見的不僅是科技教育素質的提升,還有學員自行創造的遊戲專案成果,在短短幾天內激盪出不同創意,每一組發表的遊戲兼具創意及趣味,營隊時間雖然短暫,但相信種在孩子心中的科技種子,日後將成長為美麗豐碩的果實 。

ai1

ai5

ai8

ai7

ai6

ai2

ai4

自2015年起,多名志工持續在每周三下午,透過電腦視訊來陪伴孩子閱讀,讓弱勢學童獲得助力拉拔,有機會改變人生未來際遇。 為了讓志工與孩童有更多的互動與認識,彼此之間能夠有更多的交流,本會與財團法人城邦文化藝術基金會規劃於2018.07.14(六)進行一年一次的「大小書虫相見歡活動」活動,讓大哥哥、大姐姐們帶著小朋友至九族文化村及日月潭進行課外活動學習,不僅縮短彼此距離,亦增進學習效益。 

01

02

自2015年起,本會與臺灣證券交易所、臺灣期貨交易所、臺灣集中保管結算所股份有限公司,共同推動台灣偏鄉的足球發展,透過捐助球衣、球具、營養補助金予屏東縣長治國中、來義高中國中部、東港高中國中部及屏縣瑪家國中等4支少年足球隊。除此之外,我們希望給孩子更多的鼓勵,因此每年舉辦「台灣少年足球聯誼賽」,讓四所學校的球員們能在球場上切磋球技。

第四屆「台灣少年足球聯誼賽」,於2018年6月22、23日假來義國中舉辦,比賽過程全無冷場,球員們在球場上的表現令人驚艷,感謝一起共襄盛舉的多位貴賓及捐助單位所屬員工,結合大家的力量,共同來協助孩子完成足球築夢計畫。

5

05

飲食發展向來與人文及自然環境息息相關,

近年來,來自不同土地的新住民,透過飲食將各自的家鄉味帶入台灣,

越南的生春捲、酸魚湯,泰國的打拋豬、米線,或是印尼的薑黃飯,每道料理背後都蘊藏異鄉人們對家鄉的濃厚情感與生命故事。

 

國立台灣博物館國立公立資訊圖書館共同推出《南洋味.家鄉味》特展,用飲食串起東南亞新住民與家鄉的聯繫,也讓臺灣民眾從飲食認識異國自然環境與文化。

此展覽由裕元教育基金會捐助部分經費,並邀請協辦單位之一台中裕元花園酒店於活動期間與觀眾分享南洋料理的製作過程與故事,歡迎前往參加。

 

<展覽資訊>

展覽檔期:107612~107923(週二至週六:09:00-21:00;週日:09:00-17:00)

展覽地點:國立公共資訊圖書館2樓藝文走廊(臺中市南區五權南路100)

免入場費

指導單位:文化部、教育部

主辦單位:國立臺灣博物館、國立公共資訊圖書館

捐助單位:財團法人裕元教育基金會

參考網址:https://goo.gl/7N7dke

 

 

<講座資訊>

講座名稱:餐桌上的家鄉味

講座時間:201871() 14:00-16:00

講座地點:國立公共資訊圖書館第一會議室(臺中市南區五權南路100)

    人:台中裕元花園酒店 詹超然主廚

策畫執行:台中裕元花園酒店

參考網址:https://goo.gl/oXEZzx

備註說明:無需報名,直接入場。