公益足跡

unitTit05 02

「寶成小學堂」自2015年成立,每個星期三下午,多名志工將與孩子進行30分鐘的伴讀時光,讓偏鄉的孩童能夠擁有更多閱讀的機會,藉由知識的力量,讓未來的道路更加廣闊。為了讓志工與孩童有更多的互動與認識,並擁有更多的心靈與實質上的交流,每年本會皆與財團法人城邦文化藝術基金會規劃辦理「大小書虫相見歡」活動,增進學習效益。

今年恰好為城邦基金會創立視訊伴讀計畫之十周年,城邦基金會邀請全國所有小學堂的孩子及志工同聚一堂,參與這感人的時刻。今年相見歡活動共為期兩天,分別以「趣味運動會」及「音樂會」為主題,在進行趣味競賽時,孩子與志工展現團隊精神,並展現絕佳默契。而在第二天的音樂會,則是邀請到音樂家張正傑老師演奏大提琴,讓現場每一位大朋友、小朋友感受音符及旋律所帶來的力量。城邦基金會亦為音樂會安排一重頭戲,京劇國寶朱陸豪老師蒞臨現場教孩子唱京劇,張正傑老師與朱陸豪老師最後共同將「西洋樂器–大提琴」與「中國傳統崑曲-空城計」二者巧妙結合,帶領大家至音樂藝術不同之境界。

pic1

pic2

「第五屆臺灣少年足球聯誼賽」於2019年9月6日至7日,在屏東縣立瑪家國中熱烈舉辦,來自屏東縣瑪家國中、來義高中國中部、東港高中國中部及長治國中的足球小將齊聚一堂,經過兩天共八個場次的賽程,最終由來義高中國中部奪冠,瑪家國中榮獲亞軍,精采的比賽讓共襄盛舉的多位貴賓及捐助單位所屬員工看得熱血沸騰。

本會與臺灣證券交易所、臺灣期貨交易所、臺灣集中保管結算所,自2015年起,每年贊助屏東縣瑪家國中、來義高中國中部、東港高中國中部及長治國中少年足球隊,讓屏東足球小將們不斷精進球技,為團隊也為自己爭取更高的榮耀。並辦理「臺灣少年足球聯誼賽」,共同協助政府向下扎根,推廣台灣足球運動。

聯誼賽的頒獎典禮後,舉辦共同捐贈儀式,由四家贊助企業聯合捐助四所學校之足球隊,總計200萬元,以協助選手奠定基石,勇敢追逐自己的足球夢想。

football2

football1

football3

      近幾年來,人工智慧(Artificial Intelligence)廣泛應用於多方領域,其與人們日常生活及產業展息息相關,同時也成為目前國中、小學最熱門的課程之一。 本會在今年暑假獨家捐助中華民國電腦教育發展協會舉辦「2018 AI夏令營師資培訓」及「2018 AI夏令營」活動,該協會於七月初與國立臺中教育大學合作,透過培訓與認證的方式,進行「2018 AI夏令營」課程的種子師資培訓,以提升夏令營活動之品質,同時期待將實際研習之技能運用於教育,讓智慧機器人的自造能力從中小學的教育扎根做起。 

      「2018 AI夏令營」活動於7/30~8/10正式登場,分別於神圳國中、東山國小、神岡國小及圳堵國小舉辦,共約230學童參加,此次夏令營利用桌遊、易經和哲學,系統化培養學生的邏輯能力,希望學員們經過彼此交流、探索及體驗後,進而應用到學習及日常生活中。

      在8/14的聯合結訓與作品發表會上,孩子讓我們看見的不僅是科技教育素質的提升,還有學員自行創造的遊戲專案成果,在短短幾天內激盪出不同創意,每一組發表的遊戲兼具創意及趣味,營隊時間雖然短暫,但相信種在孩子心中的科技種子,日後將成長為美麗豐碩的果實 。

ai1

ai5

ai8

ai7

ai6

ai2

ai4

自2015年起,多名志工持續在每周三下午,透過電腦視訊來陪伴孩子閱讀,讓弱勢學童獲得助力拉拔,有機會改變人生未來際遇。 為了讓志工與孩童有更多的互動與認識,彼此之間能夠有更多的交流,本會與財團法人城邦文化藝術基金會規劃於2018.07.14(六)進行一年一次的「大小書虫相見歡活動」活動,讓大哥哥、大姐姐們帶著小朋友至九族文化村及日月潭進行課外活動學習,不僅縮短彼此距離,亦增進學習效益。 

01

02

自2015年起,本會與臺灣證券交易所、臺灣期貨交易所、臺灣集中保管結算所股份有限公司,共同推動台灣偏鄉的足球發展,透過捐助球衣、球具、營養補助金予屏東縣長治國中、來義高中國中部、東港高中國中部及屏縣瑪家國中等4支少年足球隊。除此之外,我們希望給孩子更多的鼓勵,因此每年舉辦「台灣少年足球聯誼賽」,讓四所學校的球員們能在球場上切磋球技。

第四屆「台灣少年足球聯誼賽」,於2018年6月22、23日假來義國中舉辦,比賽過程全無冷場,球員們在球場上的表現令人驚艷,感謝一起共襄盛舉的多位貴賓及捐助單位所屬員工,結合大家的力量,共同來協助孩子完成足球築夢計畫。

5

05